分类目录归档:交互信息

【交互设计】从产品到设计

很多网页设计师认为自己做好设计就可以,其他的事可不用理会和学习,那就大错特错了!一个优秀的设计师,必须深入了解产品本身、相关交互结构及用户体验等常识!这样设计师设计的东西才能深入产品中去,避免不犯错误!设计来源生活和思考,同样作为一个网页设计师,要不断地学习、思考、分析产品才能设计出更好的作品!

继续阅读

【广告设计】广告创意中的情感元素

随着产品同质化的严重,消费者对产品的需求从功能性满足上升到情感满足和个人价值的实现上,因此相对于理性诉求的广告,感性诉求广告更能迎合消费者,吸引消费者。而感性诉求广告就是常说的情感广告,那么,广告创意中的情感有哪些呢?如何将情感因素融入到广告创意中去呢?

继续阅读

【海报设计】海报已死?

城市里四处充斥着海报。这种经典印刷媒体的代表,在过去的一个世纪中扮演着极为重要的信息传达者。关于它的评价亦是有褒有贬——"一张精彩海报可以给人至少 24小时的深刻印象" "海报是一块醒目的平面" "海报是时代之子,必须凸显时代的风尚" "一张海报就是一张海报,只是一张海报"……然而无论如何可以确定的是,海报的生存状态已是每况愈下。

当我们等车、等热狗、等红灯的时候,其实十分乐意看一张海报。但真正吸引我们目不转睛的又有多少?美国广告大师威廉•伯恩巴克曾说过:"你没有吸引力使人来看你的广告,那么不管你在广告中说了些什么,你都是在浪费金钱。"

海报设计除了抢眼、创意还需要注意什么?哪些海报真正赚到钱了呢?小编大致给出了几种类型,大家可从中找到自己的答案。

一、平面不平,出其不意

继续阅读

【广告设计】扯“诞”之最的广告

圣诞已是年尾余兴,众商家早已守株待兔,卯足了劲,年关狠折腾一把。这边卖糖果,卖卡片,卖苹果,卖袜子的…抱着胳膊等客上门。那边扯不上边的一年一年的抓耳挠腮,千丝万缕都得缕出个头,生搬硬套观众是不买账的。最后,无论是横冲直撞,打擦边球,还是四两拨千斤,手段更胜一筹…总之圣诞幕布打开之前,好歹都上阵了。作为看客,小编整理了一些扯'诞'的广告,来客只当消遣,买不买账?我不是在吆喝。

1.Cedav影像诊断中心广告:最灵气

虽还未至佳节,已处处洋溢着盛日喜庆。何以见得?瞧,Cedav影像诊断中心从拍出的X片中已经感知到了无处不在的圣诞灵气。巧妙而直接,夸张不惹嫌。

Today the Christmas Spirit is in everything we see

继续阅读

【视觉设计】如何快速审核评定美术作品

前言

之所以萌生写这篇分享文的原因是近期有各方面的美术人或者产品都有问我是如何去审核一个美术作品的,而且,我认为一个美术设计师不单要懂得如何去设计作品,而且要懂得如何去鉴赏一个商业设计的美术作品,以达到对比促进,因此,为设计团队也好,为产品方能更了解我们美术团队的标准也好,这里我简单概要地写一下如何快速有效地审核评定一个美术作品(主要针对网易设计领域),以作参考之用。
作为一个美术管理人,一天面对大量的美术作品审视,那么,我们该如何去快速地审视一个美术作品呢?其实审核一个作品无非是看作品有无偏离视觉标准的那个度。老调重弹,依旧是围绕我之前提到的几个要点来作为审核作品的那个度:构图,调子,元素和内容。下面将通过banner,专题,页面和平面几个范畴事例来看如何把4个要点结合在评点作品中。

继续阅读

【视觉设计】思绪的留白再重建

一切从"整理"开始

前阵子读了佐藤可士和的《超级整理术》和《创意思考术》两本书,有了点启示,想和大家分享下。记载的方式有点类似思维跳跃的随笔,希望大家在耐心阅读之后会有所启示…

整理一词对大家并不陌生,佐藤在他的书中讲的整理比较有意思,主要还是希望通过学习整理术,让工作的精细度出现显著的进步,并非为了整理而整理,而是一种"如何享受舒适生活"的根本方法。所以从办公桌四周空间,乃至工作上的问题,人际关系等各种情况都有提到。

继续阅读

【设计理念】设计中的同型论

格式塔(Gestalt)理论是一个心理学名词,该理论旨在解释人类的某些行为是如何产生的,也解释了我们人类的视觉经验如何与大脑的反应产生联系。其中,同型论(Isomorphism)是格式塔其中的一个理论。格式塔理论并非应用于设计,但了解这些理论却对我们在设计有很大的帮助。

同型效应:

同型效应指人类通过自身的经验及记忆来对一个视觉对象作出判断。

继续阅读

【工业设计】Google Glass 体验报告

前几日参加一硅谷活动正巧碰到一位 Google X 的员工戴着副 Google Glass,体验了一下,在知乎上分享了最初上手的印象,因为佩戴的时间很短所以功能体验并不完全,但足以让我们从中一窥端倪。

本文里以作者第一人称叙述

工业设计

我体验的是下面照片中的款式,没有网上一些照片中有附加的镜片。虽然只有空空的镜框看上去有些奇怪,但是总体外观设计还是十分简洁漂亮。右手侧的手触操作柄比想象中的宽,但份量并不重。操作柄采用 soft touch texture,手感轻柔,防滑但不太粘。不过这种材质一般易脏不好清理,尤其是白色,不知道设计者有没有采取相应的保护措施。

继续阅读

【交互设计】无形的提示

任何一个产品,即使用户界面做的再好,也离不开用户引导和信息提示。我们会在产品中使用各种手段,来告诉用户该做什么,或者把需要了解的信息传递给用户,避免用户产生迷茫。

最直接的方式是使用文字。操作完成了,告诉用户,你已经做完这件事,下一步可以去做什么。操作失败了,告诉用户错在哪里。但是文字提示不可避免的会转移用户的注意力,用户需要阅读,思考,这个过程会降低产品使用流畅度。

更好的引导和提示,则是无形的。比如,在功能设置、使用流程、图标形式、操作区放置位置上,尽量延续其他同类产品中的方式,或已经约定俗成的方式(比如用对勾图标表示成功,叉子图标表示失败),以符合用户的使用习惯。还可以用一些其他的手段,把信息传递给用户。下面简单的列举了一些常用的方式。

继续阅读