好像是真理且又矛盾的 10 个摄影观点

conflict1

 

摄影里有很多金句、很多至理名言,但有时你会发现,在至理名言和常识交错下,会出现似真似假、有矛盾的感觉,例如下面这 10 条,你会怎样去解读呢?

 

1) 人们不应该盲目追求规格,而要选择适合自己的相机,至于最适合我的相机,就是最高规格那一部。

 

2) 武林高手飞花摘叶都可伤人,用什么相机皆可拍出好照片,*** 除外,会用的都是打手。

 

3) 找专业摄影师来测试器材没有意思,看不到相机的真实品质,也不要参考 XX 网站的实测照片,根本就是解毒。

 

4) 摄影不是看数据,不要迷信 DxO Mark 的评分,因为某 C 家相机的规格根本就很好,对焦表现也很出色。

 

5) 真正的高手,即使楼下后巷都可以拍得很美,而当然日本的后巷是比较美。

 

conflict2

 

 

6) 摄影最重要是感觉,美感也是很主观的,但一街都是摄影师,真的有那么多感觉吗?

 

7) 优秀摄影师用 iPhone 都可拍出专业作品,不过用 iPhone 出来接 Job 的摄影师,根本在侮辱专业。

 

8) PS 造假的新闻摄影可耻,优秀的纪实摄影师只会透过构图光影说故事。

 

9) 人像摄影就是美女先决,有好的模特儿照片就怎样拍都好,所以我特别喜欢人像摄影大师 Richard Avedon 和 Annie Leibovitz,他们拍的都是厉害的名人。

 

10) 相机只是工具,但菲林 / Leica 是不同的。

 

conflict3