Adobe摄影新技术:实时去除游客,拍出无人风景

 

在2015  Adobe MAX 上,Adobe 分享了一个新的拍摄技术,这个功能不用回家后期,就能够拍到完全没有游人的风景照。
 
 
继上年的“Time Of Day”和“Defog”,新技术是一个叫“Monument Mode”的拍摄功能。当使用的时候,你的相机 / 手机就可以自动去除游客还有其他干扰画面的东西(例如突然有汽车经过等)。我们拍摄风景时总希望可以拍到没有人的画面,但往往在实际当中、特别是旅游的时候,前面总是人来人往。通常直接拍摄的结果会是这样:
 

 

 
一般情况下,要在有很多人的景点,拍出没有人的画面,除了等待、用构图避开、还有就是多拍几张,再回去后期处理,但后期非常麻烦不便。这个功能其实也是类似的原理,通过镜头画面叠加图像,最后只保留完全不变的部分。
 
使用“Monument Mode”时,当画面中两人走来走去时,手机就可以去除移动的部份:
 

 

 
下面是最终拍摄出来的照片:
 

 

 
下面是这项技术的演示视频:

 
 
 
Adobe表示“拍摄观光点、地标等通常是很困难的,因为会有很多人流或是车挡着,这个功能采用了新的计算方法,区分固定的物件和移动物体,帮你消除障碍物。”当然这只是个技术发表,何时会正式应用也是未知数,“若日后技术成熟,大家都可以拍出完全没有人的美丽风景照了。”
 
目前看来,技术只限于会动的物体,也需要固定画面一些时间,才可以拍到成品照,那如果前面的游客“纹丝不动”,或者人多到不能收集完整的背景,这个功能就没办法用了…….但有了这个技术,对于拍摄风景,实在带来很多方便。