专访│威廉总统:“我最喜欢的虫子是甲虫”

William Dalebout,自由插画师,在中国做设计的美国人,出生在美国的犹他州,在中国已经生活了十年。

img_2807

威廉总统来高高手录制了最新课程《AI商业插画进阶:色彩设计与应用》,这个课程花了三个月时间精心准备,又用了一个星期的时间录制,满满都是干货。

威廉总统说,他过去40年的色彩设计技法、经验都浓缩在本课了,下次录课要等他80岁了……

借此机会,高高手对威廉总统进行了一次小采访。正文中威廉总统简称威总。

123123

 

​关于创作

小盐洗:这是您第二次来高高手录课了,您的《AI商业插画》课程已经有超过2000人观看学习,得到了不少好评。这次录课,您感觉有什么不一样的吗?

威总:这次状态比第一次舒服多了,第一次录课我太紧张了,我觉得这次讲得也比第一次好,画的作品也要好很多。

小盐洗:课程录制过程中,我们看到您创作时十分注重对细节的处理,平时画一幅画大概需要多长时间?

威总:大概四五个小时,但这四五个小时我画得会非常非常地快。

小盐洗:那您作画的流程一般是怎样的?

威总:我会花大量的时间用铅笔打线稿,从画好的四五个线稿中选一个我比较喜欢的,然后开始上色。

小盐洗:这四五个小时只是画线稿和上色,不包括构思?

威总:对,不包括。构思的时间你没法算,我洗澡的时候在想,睡觉做梦的时候也在想,一旦有灵感就开始落笔。我工作的地方离我的床只有两米,每天我早上四点起床就开始画画。那个时候我的脑子是最清楚的,没有人打扰我,也没有其他嘈杂的声音。

%e5%b1%8f%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-10-24-%e4%b8%8b%e5%8d%884

小盐洗:那您每天都如何分配工作时间?

威总:我一般从早晨四点开始画画,画五六个小时,到十二点我就强迫自己停下来。我发现如果累了以后继续画画,会影响作品的质量。下午我会做其他的工作,比如处理邮件、微信微博消息,接电话,和客户开会,上站酷。

小盐洗:这些工作对于一个独立艺术家同样重要吗?

威总:对,非常重要。

小盐洗:您坚持每天画画吗?

威总:基本上每天都画。说实话,我的目标就是每天画画。但有时候我一点灵感也没有,这种状态可能会持续几天甚至一星期。这时候我就会休息,去做些其他的事情,比如锻炼身体,去外面跑步、骑自行车、举重或者做巴西柔术。让自己的脑子休息,能获得更多的灵感。

小盐洗:您觉得绘画工具对画AI插画有影响吗?

威总:有一定的影响吧。我最开始画是用鼠标,一个很便宜的鼠标,大概4美元,我站酷发布的大部分作品都是用鼠标画的。后来用了手绘板就离不开它了,我觉得用手绘板画得更自然一点。

小盐洗:您使用的手绘板是什么?

威总:Wacom的新帝。

小盐洗:对于初学者您建议他们用什么工具?

威总:铅笔,先打好基础画好线稿。工具不是最重要的,重要的是你的能力、想法和观点。

 

创作灵感

0122f35805ceeda84a0e282bfb4a36-png900w_1l_2o_100sh

小盐洗:您的作品色彩亮丽,您平时怎样培养自己的色彩感觉?

威总:说实话,我没有刻意去培养。我用的软件(Ai)自然就限制我用的颜色的数量。所以,我开始画画之前必须要安排我的颜色,我会尝试好几种色彩搭配,再决定用其中一个。

小盐洗:您一般从哪些地方获得创作灵感?创作时会有参考吗?

威总:我很喜欢上世纪四五十年代美国的商业插画,特别是广告、菜谱,还有B级片、老的漫画。关于我的创作灵感,在高高手的《AI商业插画》课程里我有详细的介绍。

小盐洗:能给大家推荐几个您常看的绘画网站吗?

威总:常看的中文网站是站酷。而国外的网站每个都有自己的特色,比如Dribbble,矢量插画和动画会比较多;还有Behance,这个网站很大,各类绘画都有。从国外找到我的客户,60%来自Dribbble,40%来自Behance,中国的话基本都来自站酷。

小盐洗:我们看到您在站酷上经常和大家互动。

威总:我有我自己的粉丝群,我基本每天都和他们交谈,他们大多是学矢量插画的。说实话,我这次的课程,主要就是为他们开设的。

%e5%b1%8f%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-10-24-%e4%b8%8b%e5%8d%884-27

小盐洗:很多人开始学AI时,习惯去临摹别人的作品,一旦抛开临摹就无从下手,如何能突破这个瓶颈?

威总:初学时临摹作品是可以的,学习别人能提高自己的技术,但之后一定要抛开临摹,自己进行创作。无从下手,就要多画多练,每天都要画。经常有人问我如何成为一个专业画家?我每次的答案都是一样的,每天画画,画多长时间呢?两小时。他说他没时间,为什么没有时间?因为他要上班。我说那你可以先辞职,用一年的时间提高你的能力。结果他说不行,因为他要挣钱,要买房子、车子,要结婚。

小盐洗:也有一些人通过练习,觉得自己已经画得不错了,但还是接不到客户的委托,您能给他们一些建议吗?

威总:在插画市场里,客户希望一个画家有自己独有的风格。站酷的很多酷友,他们的画一开始模仿这个人,接着又模仿另一个人,客户看到这些,不会觉得你很有能力,只会认为你还在学习。如果能保持同一个风格,并且风格独一无二,那接到客户委托的几率也会变大。

 

业余生活

小盐洗:那除了画画,您做其他创作吗?比如拍照、做设计?

威总:我不拍照,我写字,也做巴西柔术。

小盐洗:写字?毛笔字?

威总:写中文字,我在写一本书。

小盐洗:哦,那个不是写字,是写书。(汗)

威总:好吧,那也是中文字。

小盐洗:说到写字,我听说您会好几门外语,除了英文和中文您还会说什么语言?

威总:日语我比较流利,我的日语水平可以做日语客服。法语学了4年,俄语学了1年多,印度语会一点点。

小盐洗:那您能用您会的语言和高高手的学员们打个招呼吗?

威总:那就用日语好了。(以下是日语)

小盐洗:这是什么意思?

威总:大家好,我的名字叫William Dalebout,今年43岁,我最喜欢的虫子是甲虫。

小盐洗:虫子?

威总:蜡笔小新你知道吗?在日文版的蜡笔小新里,他介绍他自己:“我是野原新之助,我最喜欢的虫子是甲虫”。我在日本面试联想公司的时候,就是这样介绍自己的。

小盐洗:最后一个问题,您平时喜欢吃什么?

威总:我喜欢吃辣的,墨西哥菜,川菜,还有云南菜我也很喜欢。我自己喜欢做墨西哥菜。

 

点击学习威廉总统最新课程→《AI商业插画进阶:色彩设计与应用》